FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Semillas de ajonjolí (sésamo), excepto para siembra
Nombre Comercial:
Semillas de sésamo o ajonjolí
Código CPC V.2:
01444.00.02
Código CIIU 4.0:
A0111.39
Código Arancel 2007:
1207.40.90.00
Código Arancel 2012:
1207.40.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La semilla es aplanada, pequeña, blanca, gris o negra en su exterior; mide de 2 a 4 milímetros de longitud y 1 a 2 milímetros de ancho. El ciclo vegetativo es variable, entre 90 y 130 días, dependiendo de las variedades y las condiciones ecológicas y edáficas; con una altura de planta entre 0,75 a 3 metros. Las semillas son muy pequeñas con sabor a nuez, tienen gran cantidad de aceite comestible, casi un 50 % de su composición, posee dos sustancias: la sesamolina y sesamin especiales para regular el colesterol, en la prevención de la hipertensión y buenas para la humectación de la piel.
Usos:
La semilla de ajonjolí se utiliza en la preparación de pan, galletas, confitería y en la extracción de aceite. Después de la extracción del aceite, queda la parte residual (torta) útil para la alimentación del ganado y aves de corral. Contiene de 40% a 50% de proteínas.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Empaquetado en fundas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Sesamum indicum
Clima:
La planta de ajonjolí o sésamo se desarrolla en climas cálidos.
Tipo de Propagación:
La planta se reproduce por semillas, por lo tanto su reproducción es sexual