FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Semillas de ajonjolí (sésamo), excepto para siembra |
Nombre Comercial: |
Semillas de sésamo o ajonjolí |
Código CPC V.2: |
01444.00.02 |
Código CIIU 4.0: |
A0111.39 |
Código Arancel 2007: |
1207.40.90.00 |
Código Arancel 2012: |
1207.40.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
La semilla es aplanada, pequeña, blanca, gris o negra en su exterior; mide de 2 a 4 milímetros de longitud y 1 a 2 milímetros de ancho. El ciclo vegetativo es variable, entre 90 y 130 días, dependiendo de las variedades y las condiciones ecológicas y edáficas; con una altura de planta entre 0,75 a 3 metros. Las semillas son muy pequeñas con sabor a nuez, tienen gran cantidad de aceite comestible, casi un 50 % de su composición, posee dos sustancias: la sesamolina y sesamin especiales para regular el colesterol, en la prevención de la hipertensión y buenas para la humectación
de la piel. |
Usos: |
La semilla de ajonjolí se utiliza en la preparación de pan, galletas, confitería y en la extracción de aceite. Después de la extracción del aceite, queda la parte residual (torta) útil para la alimentación del ganado y aves de corral. Contiene de 40% a 50% de proteínas. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o gramos |
Presentación Comercial: |
Empaquetado en fundas plásticas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Sesamum indicum |
Clima: |
La planta de ajonjolí o sésamo se desarrolla en climas cálidos. |
Tipo de Propagación: |
La planta se reproduce por semillas, por lo tanto su reproducción es sexual |