FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Semillas de cártamo, excepto para siembra
Nombre Comercial:
Semillas de cártamo
Código CPC V.2:
01446.00.02
Código CIIU 4.0:
A0111.39
Código Arancel 2007:
1207.99.99.00
Código Arancel 2012:
1207.60.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Las semillas proviene de la planta llamada comúnmente cártamo o alazor, que es una planta que aunque originalmente era cultivada por sus flores (usadas como colorante), hoy en día se cultiva principalmente por sus semillas, de las cuales se extrae un aceite vegetal comestible. Las plantas llegan de 30 a 150 cm de altura con cabezas florales globulares (capítulo) y comúnmente, de colores brillantes amarillo, naranja o rojo, floreciendo en pleno verano. Cada rama trae de uno a cinco capítulos con 15 a 20 semillas en cada uno. Las semillas producen una gran cantidad de aceite (un 30-35 %) del cual un 70% es ácido linoléico y un 20% es ácido oleico. El resto lo forma sobre todo ácido palmítico (5%).
Usos:
Estas semillas se utilizan par producir aceite vegetal, harina y como alimento para pájaros.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Semillas a granel o empacadas en fundas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Carthamus tinctorius
Clima:
Se adapta a suelos poco fértiles, a diferentes climas y necesita poco agua.
Tipo de Propagación:
Sexual por semillas