FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Nueces y almendras de Palma Africana, variedad Tenera INIAP (Nacional) |
Nombre Comercial: |
Frutos de palma Africana, frutos de palma de aceite |
Código CPC V.2: |
01491.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0126.01 |
Código Arancel 2007: |
1207.99.11.00 |
Código Arancel 2012: |
1207.10.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
La palma de aceite es el cultivo oleaginoso que mayor cantidad de aceite produce por unidad de superficie. El fruto es una drupa de forma ovoide, de 3-6 cm de largo y con un peso de 5-12 g aproximadamente. Están dispuestos en racimos con brácteas puntiagudas, son de color rojizo y alcanzan hasta los 4 cm de diámetro. Presentan una piel (exocarpio) lisa y brillante, una pulpa o tejido fibroso (mesocarpio) que contiene células con aceite, una nuez o semilla (endocarpio) compuesta por un cuesco lignificado y una almendra aceitosa o palmiste (endospermo). |
Usos: |
De la palma Africana se utilizan sus frutos, tanto la pulpa como la almendra. De la pulpa se obtiene el aceite de palma propiamente dicho; mIentras que de la almendra de la semilla (nuez) del fruto de la palma se obtiene el aceite de palmiste. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Toneladas o kilogramos
|
Presentación Comercial: |
En cajas, saquillos o granel |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Elaeis guineensis |
Clima: |
Tropical húmedo (Noroccidente ecuatoriano, Región Oriental). |
Tipo de Propagación: |
Semillas (Sexual) |