FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Nueces y almendras de Palma Africana, variedad Tenera INIAP (Nacional)
Nombre Comercial:
Frutos de palma Africana, frutos de palma de aceite
Código CPC V.2:
01491.00.01
Código CIIU 4.0:
A0126.01
Código Arancel 2007:
1207.99.11.00
Código Arancel 2012:
1207.10.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La palma de aceite es el cultivo oleaginoso que mayor cantidad de aceite produce por unidad de superficie. El fruto es una drupa de forma ovoide, de 3-6 cm de largo y con un peso de 5-12 g aproximadamente. Están dispuestos en racimos con brácteas puntiagudas, son de color rojizo y alcanzan hasta los 4 cm de diámetro. Presentan una piel (exocarpio) lisa y brillante, una pulpa o tejido fibroso (mesocarpio) que contiene células con aceite, una nuez o semilla (endocarpio) compuesta por un cuesco lignificado y una almendra aceitosa o palmiste (endospermo).
Usos:
De la palma Africana se utilizan sus frutos, tanto la pulpa como la almendra. De la pulpa se obtiene el aceite de palma propiamente dicho; mIentras que de la almendra de la semilla (nuez) del fruto de la palma se obtiene el aceite de palmiste.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Toneladas o kilogramos
Presentación Comercial:
En cajas, saquillos o granel
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Elaeis guineensis
Clima:
Tropical húmedo (Noroccidente ecuatoriano, Región Oriental).
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)