FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Copra (cocotero), para extracción de aceite
Nombre Comercial:
Copra
Código CPC V.2:
01499.00.01
Código CIIU 4.0:
A0126.09
Código Arancel 2007:
1203.00.00.00
Código Arancel 2012:
1203.00.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La copra es la pulpa seca del coco (fruto de Cocos nucifera L., Arecaceae) y su nombre se deriva de una palabra en malayalam: koppara, que significa coco seco. La cosecha del Cocotero para obtener Copra, varía según el tipo de producción si se destina a la de coco rayado, deshidratado o copra para la extracción de aceite, la cosecha se realiza cuando los cocos caen al suelo o cuando uno de los cocos de un racimo está seco, estos cocos permanecen en la planta durante 12 meses. La producción de copra empieza casi siempre por la eliminación de la cáscara dura exterior del coco; ésta se tira o se le extrae la fibra, llamada bonete; luego se despedaza la pulpa, si se va utilizar para la extracción de aceite se deja que la pulpa se seque, normalmente este proceso se realiza donde crecen los cocoteros.
Usos:
En la Industria se usa como materia prima para la extracción de aceite (la copra de buena calidad contiene entre un 60 y un 65% de aceite). Para el consumo humano se utiliza en la elaboración de dulces.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Se comercializa la copra en recipientes o gavetas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Cocos nucifera
Clima:
El cultivo del cocotero requiere un clima cálido, sin grandes variaciones de temperatura. La temperatura media diaria debe estar en torno a los 27 grados centígrados con variaciones de 7 a 5 grados centígrados.
Tipo de Propagación:
El cocotero se reproduce por semillas