FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Ocas frescas
Nombre Comercial:
Oca o papa oca
Código CPC V.2:
01599.99.01
Código CIIU 4.0:
A0113.49
Código Arancel 2007:
0714.90.90.00
Código Arancel 2012:
0714.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Los tubérculos de la oca tienen forma elipsoidal o cilíndrica, cuyo sabor puede ser dulce o amargo. Presentan numerosas yemas u "ojos" en toda su superficie, y colores muy variados como el blanco, amarillo, rosado, anaranjado, rojo y morado. El sabor del tubérculo es intenso y ligeramente ácido; según la cocción empleada, la textura va desde la crocante, como la de una zanahoria, a almidonada y harinosa cuando está completamente cocida.
Usos:
El tubérculo de la Oca se puede consumir de distintas formas: horneado, sancochado, frito, en ensalada, mezcladas en vinagre o como postre. En los Andes, los tubérculos son puestos al sol luego de ser cosechados, de esa manera adquieren un sabor más dulce, pues desarrolla un mayor contenido de sacarina. Con esta planta se prepara un almidón muy fino.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos, gramos
Presentación Comercial:
En saquillos o fundas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Oxalis tuberosa
Clima:
Se desarrolla entre 2,800 a 4,000 msnm. Es resistente a bajas temperaturas y prospera en climas fríos moderados, no obstante las heladas destruyen su follaje.
Tipo de Propagación:
La reproducción de la oca es por tubérculos y tallos.