FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Mashuas frescas
Nombre Comercial:
Mashua, mashwa
Código CPC V.2:
01599.99.02
Código CIIU 4.0:
A0113.49
Código Arancel 2007:
0714.90.90.00
Código Arancel 2012:
0714.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Los tubérculos que produce la MASHUA miden de 5 a 15 cm de largo, tienen forma cónica alargada, yemas profundas, y variados colores como el amarillo, blanco, rojizo, morado, gris y negro, con jaspes oscuros en la piel. El tubérculo posee una textura arenosa y contiene 15 % de proteínas, con alto porcentaje de carbohidratos y 80 % de agua. Debido a la presencia de isotiocianatos, que también se encuentran en la mostaza y los rábanos, la mashua tiene un sabor acre y picante, pero que desaparece con la cocción volviéndose dulce. Se cultivan en la Sierra ecuatoriana, principalmente en las provincias de Bolívar, Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua.
Usos:
En la gastronomía del Perú, Ecuador y Bolivia, se usa como ingrediente en sopas y mermeladas. En Colombia se sirve en cocidos. En el ámbito industrial es un ingrediente para antibióticos y reduce los niveles de testosterona, por lo que suele recomendársela para prevenir y curar afecciones a la próstata.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos, gramos
Presentación Comercial:
En saquillos o fundas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Tropaeolum tuberosum
Clima:
Es tolerante a bajas temperaturas.
Tipo de Propagación:
La reproducción es por tubérculos