FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Mashuas frescas |
Nombre Comercial: |
Mashua, mashwa |
Código CPC V.2: |
01599.99.02 |
Código CIIU 4.0: |
A0113.49 |
Código Arancel 2007: |
0714.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
0714.90.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Los tubérculos que produce la MASHUA miden de 5 a 15 cm de largo, tienen forma cónica alargada, yemas profundas, y variados colores como el amarillo, blanco, rojizo, morado, gris y negro, con jaspes oscuros en la piel. El tubérculo posee una textura arenosa y contiene 15 % de proteínas, con alto porcentaje de carbohidratos y 80 % de agua. Debido a la presencia de isotiocianatos, que también se encuentran en la mostaza y los rábanos, la mashua tiene un sabor acre y picante, pero que desaparece con la cocción volviéndose dulce. Se cultivan en la Sierra ecuatoriana, principalmente en las provincias de Bolívar, Pichincha, Cotopaxi y Tungurahua. |
Usos: |
En la gastronomía del Perú, Ecuador y Bolivia, se usa como ingrediente en sopas y mermeladas. En Colombia se sirve en cocidos. En el ámbito industrial es un ingrediente para antibióticos y reduce los niveles de testosterona, por lo que suele recomendársela para prevenir y curar afecciones a la próstata. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos, gramos |
Presentación Comercial: |
En saquillos o fundas plásticas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Tropaeolum tuberosum |
Clima: |
Es tolerante a bajas temperaturas. |
Tipo de Propagación: |
La reproducción es por tubérculos |