FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Zanahoria blanca fresca
Nombre Comercial:
Zanahoria blanca
Código CPC V.2:
01599.99.03
Código CIIU 4.0:
A0113.49
Código Arancel 2007:
0714.90.90.00
Código Arancel 2012:
0714.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Se cultiva principalmente por su raíz reservante que es de sabor agradable y de fácil digestibilidad, ya que posee almidón muy fino, con alto contenido de calcio y vitamina A. La parte subterránea está constituida principalmente por las raíces tuberosas, en número que varía entre 4 y 10, emergen de la parte inferior de la corona. Las raíces (tubérculos) son ovoides, cónicas o fusiformes, con una longitud de 5 a 25 centímetros y con un diámetro entre 3 y 8 centímetros. Las plantas que producen raíces de color amarillo tienen, generalmente, ciclo vegetativo más largo, presentan mayor resistencia a las adversidades climáticas y producen raíces más grandes. Las plantas de raíces blancas o rojas son menos resistentes a las variaciones climáticas y a veces producen raíces menores, siendo más precoces y con raíces de consistencia más suave y preferidas por los consumidores.
Usos:
La zanahoria blanca generalmente se comercializa en estado fresco para preparaciones caseras de sopas, purés, pasteles y dulces
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Se comercializa al por mayor en saquillos de yute y al por menor en fundas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Arracacia xanthorrhiza Bancroft
Clima:
Requiere de un clima subtropical, sin presencia de heladas, por lo cual se la encuentra en la parte baja de las zonas agroecológicas. La temperatura óptima es de 14 a 21 grados centígrados.
Tipo de Propagación:
Su reproducción es por hijuelos (ramificaciones que aparecen en la parte superior de la corona)