FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Zanahoria blanca fresca |
Nombre Comercial: |
Zanahoria blanca |
Código CPC V.2: |
01599.99.03 |
Código CIIU 4.0: |
A0113.49 |
Código Arancel 2007: |
0714.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
0714.90.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Se cultiva principalmente por su raíz reservante que es de sabor agradable y de fácil digestibilidad, ya que posee almidón muy fino, con alto contenido de calcio y vitamina A. La parte subterránea está constituida principalmente por las raíces tuberosas, en número que varía entre 4 y 10, emergen de la parte inferior de la corona. Las raíces (tubérculos) son ovoides, cónicas o fusiformes, con una longitud de 5 a 25 centímetros y con un diámetro entre 3 y 8 centímetros. Las plantas que producen raíces de color amarillo tienen, generalmente, ciclo vegetativo más largo, presentan mayor resistencia a las adversidades climáticas y producen raíces más grandes. Las plantas de raíces blancas o rojas son menos resistentes a las variaciones climáticas y a veces producen raíces menores, siendo más precoces y con raíces de consistencia más suave y preferidas por los consumidores. |
Usos: |
La zanahoria blanca generalmente se comercializa en estado fresco para preparaciones caseras de sopas, purés, pasteles y dulces |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Se comercializa al por mayor en saquillos de yute y al por menor en fundas plásticas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Arracacia xanthorrhiza Bancroft |
Clima: |
Requiere de un clima subtropical, sin presencia de heladas, por lo cual se la encuentra en la parte baja de las zonas agroecológicas. La temperatura óptima es de 14 a 21 grados centígrados. |
Tipo de Propagación: |
Su reproducción es por hijuelos (ramificaciones que aparecen en la parte superior de la corona) |