FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Papa china fresca
Nombre Comercial:
Papa china, taro, bore, ocumo, quiquisque
Código CPC V.2:
01599.99.04
Código CIIU 4.0:
A0113.49
Código Arancel 2007:
0714.90.90.00
Código Arancel 2012:
0714.40.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La parte comestible es un cormo (es un tallo engrosado subterráneo, de base hinchada y crecimiento vertical que contiene nudos y abultamientos de los que salen yemas), producido por una planta herbácea, suculenta y perenne, que puede alcanzar 2 m de altura. Aquellas que se cultivan anualmente no presentan el tallo desarrollado; las hojas tienen el pecíolo largo con láminas en forma oblongo ovaladas; el color de la pulpa del cormo es blanco, pero hay clones que presentan algunas coloraciones. Los cormos tienen un alto contenido en almidón y son fuente de fibra dietética. El ácido oxálico puede estar presente en el cormo y especialmente en la hoja, por lo que no puede ser ingerido por personas con problemas de riñones, gota o artritis reumática.
Usos:
Es utilizado para consumo humano y animal, las hojas sólo sirven para forraje de los animales. La papa china se hierve, se cuece, o se corta y se fríe.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos, gramos
Presentación Comercial:
En saquillos o fundas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Colocasia esculenta
Clima:
La papa china es un tubérculo de clima cálido que se localiza principalmente en las zonas húmedas y de alta luminosidad.
Tipo de Propagación:
La reproducción es vegetativa (clonal) por cormos.