FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Pimienta (Piper spp.) negra sin triturar ni pulverizar |
Nombre Comercial: |
Pimienta negra |
Código CPC V.2: |
01651.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0128.02 |
Código Arancel 2007: |
0904.11.00.00 |
Código Arancel 2012: |
0904.11.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Se obtiene al cosechar las fructificaciones verdes, semi-maduras, que hayan alcanzado su tamaño definitivo. Luego en pequeñas granjas éstas se secan sobre esteras o superficies pavimentadas, donde al calor del sol se fruncen tomando un color café parduzco. Se cultivan en Santo Domingo, La Concordia, Quinindé, El Carmen, Tena, Coca y Lago Agrio |
Usos: |
Se usa en todo el mundo como condimento, tanto en embutidos como mezcla para salmuera o en distintos guisos y platos salados. En el mercado interno se ha advertido un consumo promedio de 2,5 Tn/mes, es decir, 30 Tn/año, que es utilizada fundamentalmente por productores de condimentos, procesadores de alimentos, hoteles y restaurantes. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Empaquetado |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Piper nigrum |
Clima: |
Las zonas más apropiadas para sembrar pimienta negra son las que cuentan con una temperatura promedio anual de 22 a 28 °C. |
Tipo de Propagación: |
Sexual (semillas) y asexual (por acodos o esquejes) |