FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Pimienta (Piper spp.) negra sin triturar ni pulverizar
Nombre Comercial:
Pimienta negra
Código CPC V.2:
01651.00.01
Código CIIU 4.0:
A0128.02
Código Arancel 2007:
0904.11.00.00
Código Arancel 2012:
0904.11.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Se obtiene al cosechar las fructificaciones verdes, semi-maduras, que hayan alcanzado su tamaño definitivo. Luego en pequeñas granjas éstas se secan sobre esteras o superficies pavimentadas, donde al calor del sol se fruncen tomando un color café parduzco. Se cultivan en Santo Domingo, La Concordia, Quinindé, El Carmen, Tena, Coca y Lago Agrio
Usos:
Se usa en todo el mundo como condimento, tanto en embutidos como mezcla para salmuera o en distintos guisos y platos salados. En el mercado interno se ha advertido un consumo promedio de 2,5 Tn/mes, es decir, 30 Tn/año, que es utilizada fundamentalmente por productores de condimentos, procesadores de alimentos, hoteles y restaurantes.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Empaquetado
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Piper nigrum
Clima:
Las zonas más apropiadas para sembrar pimienta negra son las que cuentan con una temperatura promedio anual de 22 a 28 °C.
Tipo de Propagación:
Sexual (semillas) y asexual (por acodos o esquejes)