FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Paprika (pimentón) seca, sin ningún proceso |
Nombre Comercial: |
Paprika seca, Pimiento dulce seco, Pimentón seco |
Código CPC V.2: |
01652.00.02 |
Código CIIU 4.0: |
A0128.01 |
Código Arancel 2007: |
0904.20.10.00 |
Código Arancel 2012: |
0904.21.10.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
"El Pimiento pertenece a la familia de las Solanáceas, al género de las Capsicum, del que existen 2.300 especies, a ellas también pertenecen el tomate y la berenjena. El Pimentón dulce, proviene de un tipo de pimientos de la variedad alargada, Capsicum annum, al se deja desecar y luego se muele.
El fruto (pimentón) es una baya semicartilaginosa y deprimida de color rojo cuando esta maduro que se puede insertar pendularmente, de forma y tamaño muy variable. Las semillas, redondeadas y ligeramente reniformes, suelen tener 3-5 mm. de longitud se insertan sobre una placenta cónica de disposición central, y son de un color amarillo pálido. En un gramo pueden contener entre 150 y 200 semillas." |
Usos: |
Si bien algunas variedades se utilizan como ornamentales, aprovechando el atractivo de sus pequeños frutos, su principal utilización está en la alimentación humana como hortaliza de acompañamiento, como condimento o como colorante (pimentón). Así podemos encontrar sus derivados tecnológicos como colorantes de gran variedad de productos, entre los cuales se pueden incluir derivados cárnicos, salsas, bebidas refrescantes, etc. La Páprika seca es utilizada como materia prima para la paprika molida. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos, gramos o libras |
Presentación Comercial: |
Se comercializan la paprika o pimentones secos |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Capsicum annuum L.var longum |
Clima: |
El cultivo del Páprika se desarrolla favorablemente en climas tropicales y semitropicales. Sus requerimientos en temperatura son fluctuantes |
Tipo de Propagación: |
Se propaga por semillas |