FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Cardamomos secos, sin ningún proceso
Nombre Comercial:
Cardamomo seco
Código CPC V.2:
01653.00.03
Código CIIU 4.0:
A0128.02
Código Arancel 2007:
0908.30.00.00
Código Arancel 2012:
0908.31.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Después del azafrán y la vainilla es la tercera especia más cara. Se cultiva sobre todo por sus picantes semillas negras, que crecen dentro de unas cápsulas de color verde pálido y con forma ovoide. Es una planta vivaz que alcanza una altura de más de 4 m. Posee fuertes rizomas carnosos de los que salen tallos con hojas. Produce unos frutos muy aromáticos y algo picantes que contiene semillas con un sabor que recuerda al alcanfor. El fruto es verde y consiste en una cápsula que contiene varias semillas de color pardo rojizo que se recogen antes de que maduren, se lavan con agua de pozo, se secan al sol y se blanquean antes de su uso culinario. El fruto debe recolectarse poco antes de que madure para que las semillas se mantengan dentro del fruto.
Usos:
Las semillas de cardamomos se han consumido desde antes de la era cristiana, poseen muy variados usos tanto en la salud como en la cocina, los cuales lo convierten en una de las especies de mayor valor a nivel mundial. Por su contenido de aceites esenciales, se utiliza para preparar diversos platillos en la cocina como el arroz, sopas, ensaladas, bebidas, licores, repostería, etc. Sirve para aliviar la intolerancia que sufren algunas personas al gluten contenidos en los cereales como avena, trigo, cebada, etc.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Paquetes
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Elettaria cardamomum
Clima:
Siempre y cuando haya buena ventilación la planta no tendrá problemas con las temperaturas altas, sin embargo no gusta de temperaturas por debajo de los 15 grados centígrados.
Tipo de Propagación:
Se propaga por división de rizomas (vegetativo - asexual)