FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Semillas de anís estrellado (Illicium verum) sin ningún proceso
Nombre Comercial:
Anís estrellado o badiana sin triturar
Código CPC V.2:
01654.00.01
Código CIIU 4.0:
A0128.02
Código Arancel 2007:
0909.10.00.00
Código Arancel 2012:
0909.61.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Se le llama anís estrellado porque sus frutos tienen la forma de una estrella de ocho carpelos careniformes que al madurar se abren formando una estrella. Estos frutos son de un color oscuro y poseen unas semillas suaves y brillosas de color café. Probablemente se compararía el sabor y la fragancia del anís estrellado con el anís común, aunque el anís estrellado es mucho más complejo, posee el sabor nostálgico del regaliz y un leve matiz ácido. El anís estrellado pertenece a la familia de las magnolias y proviene de un árbol que recuerda al laurel por su bello porte, y al magnolio por sus decorativas flores. Desprende un agradable aroma, muy similar al del anís común, aunque más intenso.
Usos:
Se utiliza el anís estrellado para preparar infusiones como un remedio contra el cólico, se necesita menor proporción que con el anís verde, por ser más concentrado; es suficiente con 2 o 3 frutos por taza, también se utiliza en repostería y en la producción de licores.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Se comercializa el anís estrellado entero en fundas de plástico
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Illicium verum
Clima:
Se cultiva en zonas cálidas y húmedas
Tipo de Propagación:
Se propaga por semillas