FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Vainilla planifolia, sin ningún proceso
Nombre Comercial:
Vainilla
Código CPC V.2:
01658.00.01
Código CIIU 4.0:
A0128.02
Código Arancel 2007:
0905.00.00.00
Código Arancel 2012:
0905.10.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La vainilla es la vaina  de una orquídea trepadora, y la única orquídea que produce un fruto. Son las vainas, de color marrón oscuro, largas y finas, las que poseen el sabor de la planta. Cuando se las corta, no tienen ninguna fragancia o sabor. Es después del proceso de secado y curación, que desarrollan el aroma inconfundible que asociamos a vainilla.
Usos:
Se emplean los frutos (vainas) no maduros, completamente desarrollados y curados. La demanda de vainilla como insumo está muy diversificada e incluye desde el chocolate o la coca-Cola hasta perfumes.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Se comercializan las vainas (frutos no maduros) secas en manojos sujetos por cintas o gomas elásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Vanilla planifolia
Clima:
Es una especie netamente tropical, prospera bien con temperaturas entre 20 y 30° C.
Tipo de Propagación:
Se puede cultivar partiendo de estacas o semillas