FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Vainilla planifolia, sin ningún proceso |
Nombre Comercial: |
Vainilla |
Código CPC V.2: |
01658.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0128.02 |
Código Arancel 2007: |
0905.00.00.00 |
Código Arancel 2012: |
0905.10.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
La vainilla es la vaina de una orquídea trepadora, y la única orquídea que produce un fruto. Son las vainas, de color marrón oscuro, largas y finas, las que poseen el sabor de la planta. Cuando se las corta, no tienen ninguna fragancia o sabor. Es después del proceso de secado y curación, que desarrollan el aroma inconfundible que asociamos a vainilla. |
Usos: |
Se emplean los frutos (vainas) no maduros, completamente desarrollados y curados. La demanda de vainilla como insumo está muy diversificada e incluye desde el chocolate o la coca-Cola hasta perfumes. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Se comercializan las vainas (frutos no maduros) secas en manojos sujetos por cintas o gomas elásticas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Vanilla planifolia |
Clima: |
Es una especie netamente tropical, prospera bien con temperaturas entre 20 y 30° C. |
Tipo de Propagación: |
Se puede cultivar partiendo de estacas o semillas |