FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Conos de lúpulo triturados, molidos o en pellets; lupulino |
Nombre Comercial: |
Lupulino |
Código CPC V.2: |
01659.00.02 |
Código CIIU 4.0: |
A0128.02 |
Código Arancel 2007: |
1210.20.00.00 |
Código Arancel 2012: |
1210.20.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
El lupulino es el polvo resinoso amarillo que cubre el cono del lúpulo; contiene el principio amargo, aromático y colorante al que se deben, en gran parte, las propiedades del lúpulo. El lupulino se extrae golpeando los conos para que caiga el polvo, el proceso de filtración es necesario para quitar las partes rotas de la planta. Más o menos 10 por ciento del lupulino es obtenido de lúpulo seco. El lupulino huele y sabe a lúpulo. |
Usos: |
Es utilizado en la industria cervecera reemplazando parcialmente al lúpulo. Se utiliza también en medicina. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o gramos |
Presentación Comercial: |
Se comercializa en envases plásticos |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Humulus lupulus |
Clima: |
El lúpulo se cultiva en áreas templadas, con buen grado de humedad e inviernos no muy agresivos |
Tipo de Propagación: |
Asexual, por esquejes o brotes de la planta femenina |