FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Conos de lúpulo triturados, molidos o en pellets; lupulino
Nombre Comercial:
Lupulino
Código CPC V.2:
01659.00.02
Código CIIU 4.0:
A0128.02
Código Arancel 2007:
1210.20.00.00
Código Arancel 2012:
1210.20.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El lupulino es el polvo resinoso amarillo que cubre el cono del lúpulo; contiene el principio amargo, aromático y colorante al que se deben, en gran parte, las propiedades del lúpulo. El lupulino se extrae golpeando los conos para que caiga el polvo, el proceso de filtración es necesario para quitar las partes rotas de la planta. Más o menos 10 por ciento del lupulino es obtenido de lúpulo seco. El lupulino huele y sabe a lúpulo.
Usos:
Es utilizado en la industria cervecera reemplazando parcialmente al lúpulo. Se utiliza también en medicina.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Se comercializa en envases plásticos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Humulus lupulus
Clima:
El lúpulo se cultiva en áreas templadas, con buen grado de humedad e inviernos no muy agresivos
Tipo de Propagación:
Asexual, por esquejes o brotes de la planta femenina