FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Cúrcuma |
Nombre Comercial: |
Cúrcuma |
Código CPC V.2: |
01690.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
A0128.02 |
Código Arancel 2007: |
0910.30.00.00 |
Código Arancel 2012: |
0910.30.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Es de la familia de los Cingiberáceas. La Cúrcuma es el rizoma de la planta arbusto Cúrcuma longa es una planta tropical. Su sabor es dulzón, con un toque amargo y picante. Se debe emplear en muy pequeñas cantidades, ya que sino amarga demasiado. Su sabor se confunde con el del jengibre y éste a veces se sustituye por la Cúrcuma porque es más barato. También se sustituye por el azafrán por su color amarillo-anaranjado. |
Usos: |
En la industria manufacturera el aceite esencial de cúrcuma se usa en los perfumes y la resina se utiliza como un agente saborizante y colorante en la industria de alimentos. La cúrcuma es el principal ingrediente del curry y aporta un color amarillo intenso característico |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o gramos |
Presentación Comercial: |
Se comercializa su rizoma entero o en polvo. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Cúrcuma longa |
Clima: |
Necesita temperaturas de entre 20 y 30 °C y una considerable pluviosidad para prosperar, ya que necesita humedad y calor para crecer. |
Tipo de Propagación: |
Sexual (semillas) o asexual, por rizomas |