FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Cúrcuma
Nombre Comercial:
Cúrcuma
Código CPC V.2:
01690.00.01
Código CIIU 4.0:
A0128.02
Código Arancel 2007:
0910.30.00.00
Código Arancel 2012:
0910.30.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es de la familia de los Cingiberáceas. La Cúrcuma es el rizoma de la planta arbusto Cúrcuma longa es una planta tropical. Su sabor es dulzón, con un toque amargo y picante. Se debe emplear en muy pequeñas cantidades, ya que sino amarga demasiado. Su sabor se confunde con el del jengibre y éste a veces se sustituye por la Cúrcuma porque es más barato. También se sustituye por el azafrán por su color amarillo-anaranjado.
Usos:
En la industria manufacturera el aceite esencial de cúrcuma se usa en los perfumes y la resina se utiliza como un agente saborizante y colorante en la industria de alimentos. La cúrcuma es el principal ingrediente del curry y aporta un color amarillo intenso característico
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Se comercializa su rizoma entero o en polvo.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Cúrcuma longa
Clima:
Necesita temperaturas de entre 20 y 30 °C y una considerable pluviosidad para prosperar, ya que necesita humedad y calor para crecer.
Tipo de Propagación:
Sexual (semillas) o asexual, por rizomas