FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Azafrán
Nombre Comercial:
Azafrán
Código CPC V.2:
01690.00.03
Código CIIU 4.0:
A0128.02
Código Arancel 2007:
0910.20.00.00
Código Arancel 2012:
0910.20.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El azafrán es una especia que se obtiene a partir de los estigmas de la flor del Crocus sativus Linnaeus, conocida vulgarmente como Rosa del azafrán. Los estigmas tienen forma de trompeta alargada, color rojo intenso que va decolorando hasta el amarillo en el estilo, también llamado rabillo. Su olor es más bien fuerte, de sabor agradable y su color es amarillo característico. Para obtener un kilo se necesitan unas 250.000 flores. Por su alto valor económico se ha denominado oro rojo, habiendo sido objeto de muy diversas adulteraciones y falsificaciones aprovechando su nombre y su valor.
Usos:
El principal uso del azafrán es el gastronómico. Se utiliza en pequeñas cantidades, aproximadamente un pistilo por ración, como condimento y colorante en guisos, arroces, etc.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Se comercializan los estigmas en pequeñas funditas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Crocus sativus
Clima:
El cultivo del azafrán precisa de un clima extremo: temperaturas altas y secas en verano, y frías en invierno.
Tipo de Propagación:
La reproducción de esta planta se realiza por bulbos (Asexual).