FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Mejorana fresca
Nombre Comercial:
Mejorana, mejorama, mayorana, manjerona
Código CPC V.2:
01690.00.05
Código CIIU 4.0:
A0128.02
Código Arancel 2007:
0910.99.90.00
Código Arancel 2012:
0910.99.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La mejorana es un arbusto de hoja, perenne y muy fragante, similar a su pariente el orégano. Está recubierta por una especie de vellosidad blanca que hace que sus ramas tengan un aspecto blanquecino; puede llegar a medir hasta medio metro y tiene un tronco muy leñoso. Sus hojas que también están cubiertas por estos pelillos, son ligeramente blancas o grises. Sus flores crecen en racimos y suelen ser de color blanco o rosa. Desde las flores hasta el tallo de esta planta tienen un gusto amargo debido a algunas de las sustancias que circulan por el tallo. Sus semillas son de color marrón, muy pequeñas en general y con una forma lacrimal muy característica. Es una planta aromática.
Usos:
Se usa como planta aromática y tiene una importante aplicación industrial, sobre todo como condimento para la carne, salchichones, embutidos, etc. Entre sus usos medicinales sus sustancias activas son muy eficaces estimulando la producción de jugos gástricos, contra los trastornos digestivos, como aperitivo, tónico estomacal, carminativo y afrodisíaco.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Empaquetado
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Origanum majorana
Clima:
La mejorana prefiere climas cálidos y soleados, zonas secas con tierras bien drenadas. Es algo más delicada que el orégano
Tipo de Propagación:
Semillas (Sexual)