FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Remolacha azucarera fresca o seca
Nombre Comercial:
Remolacha azucarera
Código CPC V.2:
01801.00.00
Código CIIU 4.0:
A0113.93
Código Arancel 2007:
1212.91.00.00
Código Arancel 2012:
1212.91.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Durante el primer año la remolacha almacena en su raíz abundantes reservas, principalmente en forma de sacarosa, y es allí cuando se la recolecta para su extracción. Una excelente remolacha azucarera debe presentar las siguientes características: Que su raíz pivotante, del tipo fusiforme, no salga fuera de la tierra o salga lo menos posible para evitar la incidencia secante de los rayos solares, su coloración deberá ser blanca o rosada. La piel al contrario que en la remolacha forrajera que es completamente lisa, deberá ser rugosa, con círculos contorneados en espiral que partiendo del cuello lleguen hasta el vértice de la raíz (estos círculos son muy marcados en las variedades más ricas en azúcar); la parte carnosa deberá ser de un color blanco mate con su eje fibroso, duro y bien diferenciado.
Usos:
Por la cantidad de azúcar que almacena se usa industrialmente para la extracción del azúcar y fabricación de alcohol.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
La remolacha azucarera se comercializa a granel
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Beta vulgaris subsp. vulgaris variedad altissima
Clima:
Un clima templado, soleado y húmedo contribuye a la producción de un elevado porcentaje de azúcar en la remolacha. En este cultivo es muy importante la intensidad de iluminación, ya que permite el buen ejercicio de la fotosíntesis y condiciona la importancia de la elaboración del azúcar.
Tipo de Propagación:
Se propaga por semillas