FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Caña de azúcar fresca o seca, variedades Ragnar
Nombre Comercial:
Caña de azúcar
Código CPC V.2:
01802.02.01
Código CIIU 4.0:
A0114.00
Código Arancel 2007:
1212.99.10.00
Código Arancel 2012:
1212.93.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La Caña de Azúcar es una gramínea tropical en cuyo tallo se forma y acumula un jugo rico en sacarosa, que al ser extraído y cristalizado forma el azúcar. La variedad Ragnar es originaria de Australia, de tallos altos, color verdoso, entrenudos cortos y delgados. Hábito de crecimiento reclinado, tiende a volcarse a edades muy tempranas lo que dificulta el corte e induce la brotación de chulquines. Presenta un nivel de floración muy alto en algunas zonas productoras. La maduración es temprana. La producción por hectárea es alta, los jugos tienen un alto contenido de sacarosa y la extracción es alta. El rango de adaptación es limitado, se comporta mejor en suelos ácidos y bien drenados.
Usos:
La caña de azúcar suministra, en primer lugar, sacarosa para azúcar blanco o moreno. También tiene aproximadamente 40 kg/Tn de melaza (materia prima para la fabricación del ron). También se pueden sacar unos 150 kg/Tn de bagazo. Hay otros aprovechamientos de mucha menor importancia como los compost agrícolas, vinazas, ceras, fibra absorbente, etc.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o toneladas
Presentación Comercial:
Tallos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Saccharum officinarum
Clima:
La caña se cultiva en climas tropicales o subtropicales. La caña de azúcar no soporta temperaturas inferiores a 0 grados centígrados. Para crecer exige un mínimo de temperaturas de 14 a 16 grados centígrados. La temperatura óptima de crecimiento parece situarse en torno a los 30 grados centígrados.
Tipo de Propagación:
Asexual, se reproduce por trozos de tallo con yemas