FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Caña de azúcar fresca o seca, variedad ECU-01
Nombre Comercial:
Caña de azúcar
Código CPC V.2:
01802.02.02
Código CIIU 4.0:
A0114.00
Código Arancel 2007:
1212.99.10.00
Código Arancel 2012:
1212.93.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
la ECU-01 ya reemplaza en un 24% a la superficie de la Ragnar. Es decir, de las cerca de 50 000 hectáreas cultivadas con la variedad introducida, 12 000 fueron reemplazadas por la variedad nacional desde 2007. Este nuevo material que se conoce como el ECU-1 produce 17 toneladas por hectárea más que la Ragnar y su porcentaje de azúcar y fibra es mayor. esta es la primera variedad ecuatoriana de caña de azúcar.
Usos:
El mayor uso industrial de la caña es para la producción de azúcar, además de esta planta se obtiene el jugo que se extrae de la presión del tallo maduro. Adicionalmente los residuos y subproductos de esta industria, especialmente los mostos de las destilerías contienen una gran cantidad de nutrientes orgánicos e inorgánicos que permiten su reciclaje en forma de abono, alimento animal, etc.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o toneladas
Presentación Comercial:
Tallos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Saccharum officinarum
Clima:
La caña se cultiva en climas tropicales o subtropicales. La caña de azúcar no soporta temperaturas inferiores a 0 grados centígrados. Para crecer exige un mínimo de temperaturas de 14 a 16 grados centígrados. La temperatura óptima de crecimiento parece situarse en torno a los 30 grados centígrados.
Tipo de Propagación:
Asexual, se reproduce por trozos de tallo con yemas