FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Alfalfa común para forraje y el ensilaje
Nombre Comercial:
Alfalfa común
Código CPC V.2:
01912.00.01
Código CIIU 4.0:
A0119.01
Código Arancel 2007:
1214.90.00.00
Código Arancel 2012:
1214.90.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La alfalfa es una leguminosa, es una planta perenne. Muy difundida en países de clima templado. Es una fuente natural de proteínas, minerales, vitaminas y fibra. Se la suele cultivar combinada, mezclada con pasturas debido a que produce una fijación de nitrógeno al suelo, lo cual fertiliza al terreno. La siembra se realiza a voleo o con máquinas sembradoras. Normalmente se la cultiva sola pero en ocasiones se las combina con una gramínea. Germina a temperaturas que van de 2 a 30 grados C., siendo mas rápida cuando está próxima a los 27 grados C. Alcanza un metro de altura. Su flor es pequeña pero abundante, de color púrpura. Sus raíces son profundas, miden hasta 4 metros.
Usos:
La alfalfa es una leguminosa muy apetecida por el ganado vacuno, caballar, ovino y especies menores como cuyes y conejos, sea como forraje verde, heno y bajo forma de harina (alfarina). En la sierra es común su cultivo para expenderlo en verde.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
En atados o en forma de heno (empacado)
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Medicago sativa
Clima:
La alfalfa se adapta a un amplio margen de condiciones climáticas, desde el cálido seco hasta el templado y frío.
Tipo de Propagación:
Sexual por semillas