FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Heno
Nombre Comercial:
Heno
Código CPC V.2:
01919.99.03
Código CIIU 4.0:
A0119.01
Código Arancel 2007:
1214.90.00.00
Código Arancel 2012:
1214.90.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El heno es otra forma de almacenar alimento, por menos tiempo que el ensilaje. El heno simplemente es "material vegetal deshidratado", o sea, vegetales a los cuales se les ha quitado hasta el 80% de agua, lo cual permite su conservación por un tiempo aproximado de un año. Al igual que el silo, todo pasto, leguminosa o arbusto es susceptible de henificar. El éxito del heno es el secado rápido y almacenamiento adecuado. Durante el henaje, el forraje verde es cortado y secado lo más rápido posible. El secado puede hacerse de forma natural (exposición al sol sobre el piso aireando regularmente el forraje al darle vuelta) o artificialmente mediante la circulación activa de aire. El secado al sol requiere 2 o 3 días sin lluvia. El heno debe mantenerse entonces en condiciones apropiadas (área cubierta). Si durante la cosecha el pasto ha madurado y se ha empezado a secar en pie, no produce heno sino paja.
Usos:
El heno se utiliza normalmente para alimentar a animales domésticos como las ovejas, cabras, vacas y caballos cuando o donde no hay suficiente hierba fresca, ó cuando la hierba fresca es demasiado rica para una digestión fácil del animal. Los cerdos pueden ser alimentados con heno, pero no digieren la fibra de las plantas muy eficientemente.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o toneladas
Presentación Comercial:
Empacado a granel, en rollos o en pacas.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
No aplica
Clima:
Se lo puede realizar en cualquier tipo de clima.
Tipo de Propagación:
No aplica