FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Fibra de Totora
Nombre Comercial:
Totora
Código CPC V.2:
01929.01.01
Código CIIU 4.0:
A0116.02
Código Arancel 2007:
5305.00.90.00
Código Arancel 2012:
5305.00.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La totora  es uno de los recursos que el Ecuador posee en gran cantidad, la zona andina está cubierta de esta planta, que los antiguos pobladores de la serranía ecuatoriana, es decir, los indígenas, la han sabido utilizar en diferentes actividades, desde utensilios de cocina hasta embarcaciones aptas para la navegación. es una especie acuática emergente, la parte utilizada de esta planta son sus tallos, que se utilizan para hacer diversos productos, principalmente esteras que se venden en todo el país y también son exportados a Colombia, Perú, Estados Unidos e Italia. El área estimada de la producción en las provincias ecuatorianas de Imbabura, Cotopaxi y Chimborazo es de 442 hectáreas.
Usos:
La fibra de totora es utilizada para elaborar esteras, sillas, muebles, petates, carteras, canastas, sombreros, y redecillas para transportar recipientes de agua como cántaros, garrafas y jarras.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Se comercializan los tallos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Scirpus californicus
Clima:
Se desarrolla en un clima semicálido con temperaturas que oscilan entre los 15 y 28 grados centígrados y una humedad relativa de 82%
Tipo de Propagación:
Sexual (semilla) o asexual, por porciones de la planta o con porciones de rizoma.