FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Fibras de Esparto
Nombre Comercial:
Fibra de esparto o de atocha
Código CPC V.2:
01929.01.06
Código CIIU 4.0:
A0116.02
Código Arancel 2007:
5305.00.90.00
Código Arancel 2012:
5305.00.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Esta fibra se obtiene de las finas hojas de la planta de esparto, la misma que es una gramínea perenne de aspecto arbustivo y muy robusto, con tallos que pueden alcanzar los 2 m de altura. El proceso de transformación del esparto comienza en el monte, arrancando las matas de esparto o atochas. Los esparteros se ayudan de palillos para llevar a cabo la recolección, para después realizar la llamada 'tendía' en el monte, es decir, el esparto arrancado se extiende en el suelo del monte para que se seque. El siguiente paso responde al nombre de "cocío" el esparto se sumerge en balsas de agua para que la fibra se ablande, y al cabo de treinta o cuarenta días, se tiende para su secado.
Usos:
Su uso principal es para la elaboración de cestas y cuerdas; pero también se la utiliza en la industria del papel
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Se comercializa la fibra en bruto
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Stipa tenacissima
Clima:
Es una planta de climas áridos y secos.
Tipo de Propagación:
Sexual por semillas