FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Ajenjo
Nombre Comercial:
Ajenjo
Código CPC V.2:
01930.00.02
Código CIIU 4.0:
A0128.03
Código Arancel 2007:
1211.90.90.00
Código Arancel 2012:
1211.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El ajenjo es una planta vivaz aromática y amarga, que alcanza hasta 90 cm de altura, sus tallos son erectos inferiormente leñosos, blanquecinos y pubescentes; las hojas poseen vellosidades sedosas en ambas caras que le proporcionan un tacto suave. Sus flores son de color amarillo reunidas en inflorecencias casi globulares de 3 a 5 cm de diámetro. El fruto es un pequeño aquenio; la dispersión de las semillas es por gravedad.
Usos:
Se utilizan sus hojas y las sumidades floridas, que a pesar de su sabor amargo se usan con fines medicinales. Además es usado como remedio ecológico para plagas, que por su peculiar olor se utiliza para alejar las plagas de las plantas cultivadas y en infusiones como fungicida para eliminar los pulgones.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Se comercializan sus hojas en fundas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Artemisia absinthium
Clima:
El ajenjo prospera bien en clima templado, tiene buena resistencia al frío y a las condiciones de sequía.
Tipo de Propagación:
Puede realizarse por semilla, por estacas o por división de matas.