FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Hierba buena |
Nombre Comercial: |
Hierba buena |
Código CPC V.2: |
01930.00.11 |
Código CIIU 4.0: |
A0128.03 |
Código Arancel 2007: |
1211.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
1211.90.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Es una hierba aromática de carácter perenne, geófita y rizomatosa, que de rebasar los 75 cm de altura. Tallos erectos, pilosos y que ramifican a cierta altura y sus ramas son opuestas. Forma una mata densa que se va extendiendo horizontalmente gracias a un extenso y potente sistema radicular, dotado de numerosas yemas adventicias. Sus hojas son subsésiles, oval-lanceoladas, acuminadas, de 2-5 cm de longitud y de un verde intenso. Su base es subcordada, el limbo rugoso y los márgenes dentados. El haz no tiene pelos mientras que el envés si, envolviendo principalmente al nervio central. Su perfume se debe a un aceite esencial, el menthol. |
Usos: |
Se usan los brotes tiernos, para cocinar y usos terapéuticos |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o gramos |
Presentación Comercial: |
Se comercializa en funditas plásticas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Mentha spicata |
Clima: |
La planta crece con facilidad en cualquier clima templado; puede soportar el sol, aunque prefiere la media sombra. |
Tipo de Propagación: |
Se propaga por esquejes |