FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Hierbaluisa |
Nombre Comercial: |
Hierbaluisa o limonaria |
Código CPC V.2: |
01930.00.12 |
Código CIIU 4.0: |
A0128.03 |
Código Arancel 2007: |
1211.90.60.00 |
Código Arancel 2012: |
1211.90.60.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
La hierbaluisa es una planta herbácea, perenne aromática y robusta que se propaga por esquejes y pertenece a la familia de las Gramíneas. Las flores se reúnen en espiguillas de 30-60 cm de longitud formando racimos. Las hojas son largas y planas, que tienen un marcado olor a limón. Su principal componente, al que debe sus aplicaciones, es un aceite esencial. El aceite es de color amarillo, con intenso olor a limón; contiene citral (70 - 85 por ciento), geraniol, linalol, metilheptenona, citronelal, limoneno, dipenteno, etc. |
Usos: |
Las hojas se utilizan con fines medicinales para hacer infusiones; también tienen usos industriales como insumo para obtener esencias para la elaboración de perfumes, jabones, etc. |
Magnitud: |
Cantidad o peso |
Unidad de Medida: |
Número de tallos o gramos |
Presentación Comercial: |
Se comercializa en atados |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Cymbopogon citratus |
Clima: |
Requiere clima tropical o subtropical, con lluvias abundantes. Es perjudicado por las heladas intensas que provocan quemaduras en las hojas |
Tipo de Propagación: |
La propagación corriente es por división de matas, que se separan de las plantas madres, de uno o dos años de edad. |