FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Hojas de coca
Nombre Comercial:
Hojas de coca
Código CPC V.2:
01930.00.13
Código CIIU 4.0:
A0128.03
Código Arancel 2007:
1211.30.00.00
Código Arancel 2012:
1211.30.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Los elementos de identificación especiales El arbusto de la coca silvestre a menudo crece hasta una altura de 3 a 5,5 metros. Las hojas son de color verde vivo, o de color marrón verdoso y marrón claro, suave, ligeramente brillante, opaco, ovales o elípticas, y más o menos cónica en los extremos. Las hojas son de 1,5 a 3 cm de ancho, y largo de 5 a 11 cm. Una característica especial de la hoja es una porción areoladas delimitada por dos líneas longitudinales curvados uno a cada lado del nervio central, y más evidentes en la cara bajo. El sabor es ligeramente amargo y aromático. Las hojas secas son de color verde oscuro en la superficie superior, de color verde grisáceo en la parte inferior, y tienen un fuerte olor parecido al del té.
Usos:
Las hojas se utilizan para hacer el mate de coca, su consumo es común en varios países de Sudamérica. Muchas tribus de indígenas de las montañas de los Andes emplean el té con fines medicinales y religiosos. El consumo de mate de coca, así como el mascado de las hojas de coca, incrementa la absorción del oxígeno en la sangre y con ello combate el mal de montaña y tiene efectos de ayudar en la digestión. Pero también la hoja de coca es usada como materia prima para la producción de la cocaína, una poderosa sustancia estimulante y anestésica extraída químicamente de grandes cantidades de hoja de coca.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Se comercializan sus hojas en bolsitas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Erythroxylum coca
Clima:
La coca crece adecuadamente en las tierras cálidas y húmedas de los Andes, en un rango de altitud que va desde los 800 hasta los 2.000 metros sobre el nivel del mar.
Tipo de Propagación:
Se propagan por semillas