FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Marigol |
Nombre Comercial: |
Marigol, marigold |
Código CPC V.2: |
01930.00.20 |
Código CIIU 4.0: |
A0128.03 |
Código Arancel 2007: |
1211.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
1211.90.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
El Marigold es una planta anual cuya altura oscila entre 30 hasta 110 centímetros. Sus hojas son opuestas, pinnadas, subdivididas en segmentos lanceolados, presentan nervaduras con los bordes dentados y ciliados. La flor compuesta es muy aromática y sus tonalidades van del naranja hasta el amarillo. Posee un largo periodo de floración. |
Usos: |
Es ampliamente cultivada y existen muchos cultivares usados en jardinería como planta ornamental. Es utilizada también con fines alimenticios y medicinales. En agricultura se usa para repeler los nematodos, que atacan algunos cultivos, como el tomate. Además, es utilizada para probar y creación de nuevos abonos naturales y artificiales debido a su alta estabilidad. En la medicina tradicional, se usa contra cólicos, y parásitos intestinales. En avicultura, la flor se utiliza como pigmento natural y aditivo orgánico al alimento de gallinas para la producción de huevos con yemas más coloridas. |
Magnitud: |
Cantidad |
Unidad de Medida: |
Número de plantas |
Presentación Comercial: |
Se comercializa en macetas cuando es para fines ornamentales y en atados para otros fines |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Tagetes erecta |
Clima: |
Se cultiva en climas cálido, semicálido, seco y templado. |
Tipo de Propagación: |
Se reproduce fácilmente por semillas. |