FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Marigol
Nombre Comercial:
Marigol, marigold
Código CPC V.2:
01930.00.20
Código CIIU 4.0:
A0128.03
Código Arancel 2007:
1211.90.90.00
Código Arancel 2012:
1211.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El Marigold es una planta anual cuya altura oscila entre 30 hasta 110 centímetros. Sus hojas son opuestas, pinnadas, subdivididas en segmentos lanceolados, presentan nervaduras con los bordes dentados y ciliados. La flor compuesta es muy aromática y sus tonalidades van del naranja hasta el amarillo. Posee un largo periodo de floración.
Usos:
Es ampliamente cultivada y existen muchos cultivares usados en jardinería como planta ornamental. Es utilizada también con fines alimenticios y medicinales. En agricultura se usa para repeler los nematodos, que atacan algunos cultivos, como el tomate. Además, es utilizada para probar y creación de nuevos abonos naturales y artificiales debido a su alta estabilidad. En la medicina tradicional, se usa contra cólicos, y parásitos intestinales. En avicultura, la flor se utiliza como pigmento natural y aditivo orgánico al alimento de gallinas para la producción de huevos con yemas más coloridas.
Magnitud:
Cantidad
Unidad de Medida:
Número de plantas
Presentación Comercial:
Se comercializa en macetas cuando es para fines ornamentales y en atados para otros fines
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Tagetes erecta
Clima:
Se cultiva en climas cálido, semicálido, seco y templado.
Tipo de Propagación:
Se reproduce fácilmente por semillas.