FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Menta |
Nombre Comercial: |
Menta |
Código CPC V.2: |
01930.00.21 |
Código CIIU 4.0: |
A0128.03 |
Código Arancel 2007: |
1211.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
1211.90.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
La menta es una planta vivaz, con tallos muy ramificados, de entre 30 y 70 cm de altura de sección cuadrangular, que nace de un rizoma subterráneo del que brota un extenso sistema radicular. Las hojas son pecioladas, opuestas, ovaladas, entre 4 y 9 cm de largo y 2 y 4 cm de ancho, con el ápice agudo y los márgenes dentados, con el haz de color verde oscuro finamente nervado de rojo en un patrón pinnado. Tanto hojas como tallos suelen ser ligeramente vellosos. Las flores se encuentran en espigas terminales, formando inflorescencias con una gama de color que va del blanco al violeta pasando por el rosa. El olor es muy característico y penetrante; su aromático sabor deja una sensación de frescor en la boca. |
Usos: |
La menta es utilizada en gastronomía, cosmética o como planta medicinal, se emplean las hojas tiernas y las sumidades floridas, que se recolectan apenas los capullos comienzan a abrirse. Pueden utilizarse directamente o secarse para su mejor conservación, lo que se hace en sitio fresco y ventilado, dejando que el flujo de aire extraiga la humedad. |
Magnitud: |
Cantidad |
Unidad de Medida: |
Número de tallos |
Presentación Comercial: |
Se comercializa las ramitas en atados |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Menta piperita |
Clima: |
Prospera en zonas de clima templado, con elevada luminosidad. En regiones en que se presentan vientos fuertes y cálidos se deben instalar cortinas que reduzcan los daños que dichos vientos puedan ocasionar. |
Tipo de Propagación: |
Se propaga por medio de trozos de estolones o plantines |