FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Orégano (Origanum vulgare)
Nombre Comercial:
Orégano
Código CPC V.2:
01930.00.22
Código CIIU 4.0:
A0128.03
Código Arancel 2007:
1211.90.30.00
Código Arancel 2012:
1211.90.30.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El orégano es una planta vivaz (que vive más de dos años), de tallo recto, que alcanza entre 30 y 80 centímetros y no es redondo sino, curiosamente, cuadrado, ramificado en la parte más alta, totalmente cubierto de pelusilla blanca. Posee un rizoma rastrero. Las hojas brotan de dos en dos en cada nudo, enfrentadas, son enteras, ovaladas, acabadas en punta, también se recubren de pelusilla por ambas caras y su longitud es de hasta 4 centímetros. Poseen peciolo y aparecen cubiertas también de glándulas. Las flores se disponen en verticilastros que forman espiguillas de hasta 3 centímetros; las flores son muy pequeñas (los pétalos no sobrepasan los 2 ó 3 milímetros de longitud), de color violeta rosado, destilan unas gotitas de un líquido amarillento aromático. Están protegidas por bractéolas de hasta 5 milímetros, de contorno oval y color verdoso o purpúreo. Toda la planta desprende un agradable y particular aroma. Su sabor, por contra, es amargo.
Usos:
Muy utilizada en la cocina, son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. Por sus propiedades tiene usos medicinales, considerada una planta tónica y digestiva. También se utiliza como materia prima en la licorería, en perfumería y jabonería, entre otras.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Se comercializan las hojas de orégano en fundas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Origanum vulgare
Clima:
Requiere de un clima templado cálido, con alta luminosidad, sin neblinas frecuentes.
Tipo de Propagación:
El orégano se puede multiplicar por tres métodos: semilla, división de mata o esquejes.