FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Ortiga
Nombre Comercial:
Ortiga
Código CPC V.2:
01930.00.23
Código CIIU 4.0:
A0128.03
Código Arancel 2007:
1211.90.90.00
Código Arancel 2012:
1211.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La ortiga pertenece a la familia de las Urticáceas, formada por unas 2.000 especies. La especie más difundida es la Urtica dioica, aunque existen otras ortigas como la Urtica pilulifera, Urtica membranácea o Urtica urens (ortiga negra). Los tallos y las hojas suelen estar armados de pelos huecos o tricomas llenos de un líquido urticante que contiene ácidos orgánicos, histamina y acetilcolina; estos pelos, terminados en glándulas, son muy quebradizos y, cuando se rompen, inyectan en la piel el líquido que contienen, induciendo una sensación de ardor. La planta contiene taninos especialmente en la raíz y minerales como nitrógeno, potasio, hierro, calcio, azufre, magnesio, aluminio que se encuentran especialmente en las hojas.
Usos:
De esta planta se utilizan las hojas, ramas, raíces y rizomas, presenta muchísimas aplicaciones medicinales y cosméticas. Además tiene aplicaciones agrícolas, se utiliza para obtener su extracto el mismo que tiene muchas propiedades benéficas como un insecticida eficaz y fortalece la capacidad de defensa de las plantas.
Magnitud:
Cantidad
Unidad de Medida:
Número de plantas
Presentación Comercial:
Se comercializa los tallos y hojas en atados; y las plantitas completas por unidades
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Urtica urens, Urtica dioica
Clima:
Es una planta de clima templado, aunque tolerante al frío, que necesita suelos profundos y húmedos.
Tipo de Propagación:
Se propaga por siembra directa de semillas, almácigo-transplante o por esquejes.