FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Romero
Nombre Comercial:
Romero
Código CPC V.2:
01930.00.27
Código CIIU 4.0:
A0128.03
Código Arancel 2007:
1211.90.90.00
Código Arancel 2012:
1211.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El romero es un arbusto leñoso que mantiene su color verde durante todo el año, puede llegar a medir hasta 1,5 metros de altura, sus hojas son rígidas, lineales, lanceoladas, en forma de aguja y de aspecto coriáceas, son de color verde oscuro por arriba y blancas por debajo. Las flores aparecen de las axilas de las ramas, son de color azul claro o violeta pálido, pero también hay ejemplares con flores blancas. Su recolección es recomendada cuando está florido, cortando las sumidades floridas. Se ponen a secar en capas finas a la sombra y con buena ventilación, guardándose posteriormente en cajas de cartón o bolsas de papel, pero evitando los tarros de cristal o de plástico. Bien conservado, mantiene todas sus propiedades durante un año.
Usos:
Las hojas y ramitas del romero son utilizadas para la cocina y para usos medicinales para tratar dolores reumáticos y lumbalgias. Sus hojas también son utilizadas para extraer aceites esenciales. También en utilizado para preparar té, el sabor no es muy agradable al paladar por ser una hierba amarga. Se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo.
Magnitud:
Cantidad
Unidad de Medida:
Número de tallos
Presentación Comercial:
Se comercializa por atados
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Rosmarinus officinalis
Clima:
Se desarrolla preferentemente en un clima cálido y relativamente seco.
Tipo de Propagación:
Se propaga por semillas