FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Stevia |
Nombre Comercial: |
Stevia |
Código CPC V.2: |
01930.00.29 |
Código CIIU 4.0: |
A0128.03 |
Código Arancel 2007: |
1212.99.90.00 |
Código Arancel 2012: |
1212.99.10.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Es una planta herbácea perenne, tallo erecto, subleñoso, pubescente; durante su desarrollo inicial no posee ramificaciones, después del primer ciclo vegetativo, puede llegar a producir hasta 20 tallos en tres a cuatro años; puede alcanzar hasta 90 cm de altura en su hábitat natural y en los trópicos puede llegar a tener alturas superiores a 100 cm. La raíz es, pivotante, y no profundiza, distribuyéndose cerca de la superficie. Tiene hojas elípticas, ovales o lanceoladas, algo pubescentes; presentan disposición opuesta en sus estados juveniles, y alternas cuando las plantas llegan a su madurez fisiológica, previa a la floración. |
Usos: |
La stevia es utilizada como sustituto del azúcar, gracias a sus hojas, que contienen una sustancia 15 veces más dulce que el azúcar de mesa o refinado. Además, el edulcorante natural de la stevia no aporta calorías al organismo, por lo que no engorda, a diferencia del azúcar; y muy útil para personas diabéticas. Pero también se pueden procesar sus hojas para obtener un extracto, que es más dulce. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos o gramos |
Presentación Comercial: |
Se comercializan sus hojas secas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Stevia rebaudiana Bertoni |
Clima: |
La Stevia en su estado natural, crece en la región subtropical, semi-húmeda de América, con precipitaciones que oscilan entre 1.400 a 1.800 mm., distribuidos durante todo el año, temperaturas que van desde los 24 a 28 grados centígrados |
Tipo de Propagación: |
Debido a la alta heterogeneidad de las plantas obtenidas a través de semillas, la propagación agámica (sin semilla) es la mejor. Ésta puede ser por hijuelos, estacas y por cultivo de tejidos. |