FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Stevia
Nombre Comercial:
Stevia
Código CPC V.2:
01930.00.29
Código CIIU 4.0:
A0128.03
Código Arancel 2007:
1212.99.90.00
Código Arancel 2012:
1212.99.10.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Es una planta herbácea perenne, tallo erecto, subleñoso, pubescente; durante su desarrollo inicial no posee ramificaciones, después del primer ciclo vegetativo, puede llegar a producir hasta 20 tallos en tres a cuatro años; puede alcanzar hasta 90 cm de altura en su hábitat natural y en los trópicos puede llegar a tener alturas superiores a 100 cm. La raíz es, pivotante, y no profundiza, distribuyéndose cerca de la superficie. Tiene hojas elípticas, ovales o lanceoladas, algo pubescentes; presentan disposición opuesta en sus estados juveniles, y alternas cuando las plantas llegan a su madurez fisiológica, previa a la floración.
Usos:
La stevia es utilizada como sustituto del azúcar, gracias a sus hojas, que contienen una sustancia 15 veces más dulce que el azúcar de mesa o refinado. Además, el edulcorante natural de la stevia no aporta calorías al organismo, por lo que no engorda, a diferencia del azúcar; y muy útil para personas diabéticas. Pero también se pueden procesar sus hojas para obtener un extracto, que es más dulce.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos o gramos
Presentación Comercial:
Se comercializan sus hojas secas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Stevia rebaudiana Bertoni
Clima:
La Stevia en su estado natural, crece en la región subtropical, semi-húmeda de América, con precipitaciones que oscilan entre 1.400 a 1.800 mm., distribuidos durante todo el año, temperaturas que van desde los 24 a 28 grados centígrados
Tipo de Propagación:
Debido a la alta heterogeneidad de las plantas obtenidas a través de semillas, la propagación agámica (sin semilla) es la mejor. Ésta puede ser por hijuelos, estacas y por cultivo de tejidos.