FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Toronjil |
Nombre Comercial: |
Toronjil |
Código CPC V.2: |
01930.00.31 |
Código CIIU 4.0: |
A0128.03 |
Código Arancel 2007: |
1211.90.90.00 |
Código Arancel 2012: |
1211.90.90.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
El nombre de "toronjil" procede del olor típico a limón o toronja que desprenden sus hojas. La melisa o toronjil tiene un aspecto parecido al de la ortiga. Las hojas contienen aceite etéreo que está compuesto por diferentes aldehídos y alcoholes sesquiterpénicos. Originaria de Europa y del Asia Central se extendió a todo el mundo debido a que puede crecer en estado silvestre en terrenos ricos en materia orgánica y en lugares frescos y sombreados. Se puede cultivar fácilmente. Las hojas y flores deben recogerse durante la floración. El toronjil es una planta herbácea, vivaz y aromática que puede llegar a alcanzar los 80 cm. de altura. Los tallos son rectos, angulosos, vellosos, simples y recorridos por un surco profundo. Las hojas se disponen unas frente a otras, acopladas, verdes, pecioladas, ovadas, grandes, con algunos pelillos en la superficie y borde rizado y serrado. Las flores nacen en la parte superior, junto con unas pequeñas ramas que salen en la parte alta del vástago; suelen brotar en grupitos de tres (en cimas o verticilios axilares), formando una rodajuela en torno al tallo; son de color blanquecino, blancoamarillento o rosado. Toda la planta tiene un agradable aroma que recuerda al limón; el sabor de las hojas y flores no es desagradable al paladar, ya que predomina el aroma sobre el sabor, debe ser recolectada cuando está a punto de florecer. Esta planta aumenta la respuesta glandular del aparato digestivo, lo que hace más fácil la digestión y calma los trastornos, especialmente los secundarios al proceso de absorción, antiespasmódica, cicatrizante y colerética (estimula la producción y secreción de bilis). |
Usos: |
Las hojas se utilizan, tanto frescas como secas, para aromatizar ensaladas, salsas, sopas, platos de carne y de verduras, postres y confituras. Es utilizado también con fines medicinales principalmente como hierba relajante y buena para el corazón. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Gramos |
Presentación Comercial: |
Se comercializan sus hojas en fundas plásticas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Melissa officinalis |
Clima: |
Este cultivo requiere de climas templados |
Tipo de Propagación: |
La propagación de la planta de toronjil se puede realizar mediante la siembra de semillas o por división de raíces que tengan algunos brotes de la planta. |