FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Valeriana
Nombre Comercial:
Valeriana
Código CPC V.2:
01930.00.33
Código CIIU 4.0:
A0128.03
Código Arancel 2007:
1211.90.90.00
Código Arancel 2012:
1211.90.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La valeriana es una planta permanente, cuya parte aérea se renueva anualmente. Su parte subterránea es un rizoma vertical de 1 - 2 cm de grueso, con brotes laterales más delgados y largos, del que salen numerosas raicillas. Su parte aérea se compone de un tallo cilíndrico, hueco, acanalado, de 70 - 170 cm de alto, ramificado en su parte superior, con hojas compuestas de seis a diez pares de hojuelas opuestas, más una terminal, todas ellas dentadas.No se suele cultivar como planta ornamental, sino para su uso en herboristería. Su aspecto es campestre, bucólico y salvaje. Es importante saber que los aceites esenciales de la valeriana se concentran en la raíz.
Usos:
Esta es una de las plantas más conocidas para el tratamiento del sistema nervioso. Su efecto sobre el sistema nervioso es suave y se considera un reequilibrador general, por lo que está recomendada para problemas de estrés, agotamiento nervioso, irritabilidad y trastornos de la emotividad. Resulta igualmente útil frente a síntomas más definidos como ansiedad, depresión y angustia.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Gramos
Presentación Comercial:
Se comercializan sus raíces secasen fundas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Valeriana officinalis
Clima:
La valeriana crece en prados bajos y arenosos, sitios húmedos y sombreados, bosques, tierras cercanas a los cursos de agua, y zonas montañosas hasta los 2000 metros.
Tipo de Propagación:
Puede propagarse por semilla y por división vegetativa