FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Ganado bovino vivo, productores de leche, raza Holstein
Nombre Comercial:
Bovinos Holstein, Vaca Holstein
Código CPC V.2:
02111.02.01
Código CIIU 4.0:
A0141.01
Código Arancel 2007:
0102.90.90.00
Código Arancel 2012:
0102.29.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La Holstein es la más pesada de las razas “lecheras”; presenta dos variantes en cuanto a color de pelaje: el pinto blanco con negro, y el blanco con rojo. La variante dominante es el pinto blanco-negro. Dentro de la variante pinto de negro, la cantidad de negro presenta un gran espectro, encontrándose así animales muy negros con algunas manchas blancas o viceversa, animales casi blancos con algunas pintas negras; sin embargo, un porcentaje elevado de animales muestra un equilibrio en el color. No hay animales enteramente blancos ni enteramente negros. Las Holstein alcanzan en su edad adulta pesos de 650 kg las vacas y los 1 200 kg los toros. Es la raza más diseminada en el mundo. La Holstein es la raza más productiva, a pesar que la leche de esta raza es la menor densidad de sólidos por unidad de volumen comparada con otras razas, no obstante su mayor producción compensa el déficit.
Usos:
Esta raza proporciona el mayor volumen de leche en el país.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Animales en pie
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Bos taurus
Clima:
Esta raza se cría principalmente en las provincias de la Sierra central, ya que no se adaptan a climas tropicales.
Tipo de Propagación:
Para mejoramiento genético se realiza por inseminación artificial