FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Ganado bovino vivo, productores de leche, raza Normando
Nombre Comercial:
Ganado bovino Normando
Código CPC V.2:
02111.02.04
Código CIIU 4.0:
A0141.01
Código Arancel 2007:
0102.90.90.00
Código Arancel 2012:
0102.29.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El carácter mixto de doble propósito (producción de carne y leche), le ha dado a la raza Normanda una gran capacidad de ingestión y de conversión de los alimentos bastos, con una mayor eficiencia en su transformación. En término de calidades de ganadería, el Normando es caracterizado por su capacidad de valorizar los forrajes, su fertilidad, su longevidad y su facilidad de conducta. Posee una frente convexa y una cabeza globalmente forma triangular, con los ojos bien apartados. La raza normanda también es caracterizada por una cabeza blanca la mayoría de las veces con tareas (manchas) alrededor del hocico y los ojos que le dan la apariencia de " gafas ". Su peso en estado adulto para machos es de 900 a 1100 kg y para las hembras de 700 a 800 kg. Su capa puede ser de tres colores: Capa "Codorniz" (fondo blanco salpicado por manchas de color); Capa "Rubio" (una gran mancha cubre casi todo el cuerpo de la vaca, del color rubio. El vientre (bajo la vaca) resto blanco) y Capa " Bringée ": (una gran mancha cubre casi todo el cuerpo de la vaca, del color bringée. El vientre (bajo la vaca) resto blanco).
Usos:
Su principal uso se debe a la leche que produce esta raza, es muy apreciada en la industria láctea mundial, debido a que sus proteínas se presentan frecuentemente bajo las formas más aptas para la transformación quesera
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Animales vivos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Bos taurus
Clima:
Resiste los climas más variados: fríos, cálidos, secos o húmedos; las topografías montañosas o planas de las regiones ganaderas, en praderas naturales o mejoradas, ofreciendo altos rendimientos de leche y carne.
Tipo de Propagación:
Para mejoramiento genético se realiza por inseminación artificial