FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Ganado bovino vivo, para lidia, raza criolla bravo de páramo
Nombre Comercial:
Ganado vacuno de lidia, toros de lidia, toro bravo
Código CPC V.2:
02111.03.00
Código CIIU 4.0:
A0141.01
Código Arancel 2007:
0102.90.10.00
Código Arancel 2012:
0102.29.10.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Se caracteriza por unos instintos atávicos de defensa y temperamentales, que se sintetizan en la llamada "bravura", así como atributos físicos tales como unos cuernos grandes hacia delante y un potente aparato locomotor, superiores a los de otros especímenes de bovinos. Al contrario que la mayoría de las razas de ganado doméstico, los toros de lidia presentan una serie de características físicas y temperamentales más propias de un bóvido salvaje. Existen más de treinta ganaderías de toros de lidia en el Ecuador. La mayoría de ellas se asientan en los páramos y estribaciones de los volcanes y nevados de las provincias de Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo. La crianza de ganado bravo está categorizada en tres tipos de ganaderías, según el reglamento de crianza y se basa, principalmente, en el origen de las reses: ganaderías del primer grupo (pura procedencia ibérica: el padre y la madre son de España o Portugal y las crías nacen en el Ecuador), ganaderías de segundo grupo (ganaderías formadas por vacas nacionales de media casta y sementales del primer grupo) y ganaderías del tercer grupo (puntas compuestas por vacas criollas y sementales del primer grupo).
Usos:
Es utilizado principalmente para espectáculos taurinos
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Animales vivos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Bos taurus
Clima:
En el Ecuador, las ganaderías de toros bravos se han asentado y desarrollado exclusivamente en los páramos de la serranía, en las estribaciones de las montañas, con clima frío
Tipo de Propagación:
No aplica