FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Ganado bovino vivo, criollos, Pizán
Nombre Comercial:
Bovino criollo Pizán
Código CPC V.2:
02111.05.01
Código CIIU 4.0:
A0141.01
Código Arancel 2007:
0102.90.90.00
Código Arancel 2012:
0102.29.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Las vacas del biotipo Pizán son de mediana estatura, los toros grandes (herencia de sexo ligado) algunos de ellos han sobrepasado los 1000 kilos de peso vivo, vacas vigorosas bien repartidas con patas bien aplomadas, cuerpo amplio, y costillas arqueadas, pecho ancho y profundo, región posterior bien separada(caderas y pelvis), ubre amplia y bien formada, cabeza bien modelada y femenina, hocico ancho, ollares dilatados, ojos grandes, apacibles y vivos; piel bien elástica, de coloración oscura, recubierta con pelos de color claro barroso y la piel de color oscuro, favoreciendo la adaptación a los cambios de temperatura.
Usos:
Son animales útiles por su producción de leche y al final de su producción adquieren un peso notable, para aprovechar su carne.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Animales vivos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Bos taurus
Clima:
El bovino Pizán tiene gran adaptación a las alturas andinas.
Tipo de Propagación:
En los sistemas pequeños se utiliza monta natural y las unidades grandes realizan una combinación de monta natural e inseminación artificial.