FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Ganado bovino vivo, criollos, Jaspeado
Nombre Comercial:
Bovino criollo jaspeado manabita, manzanillo, cachudo o cholo
Código CPC V.2:
02111.05.02
Código CIIU 4.0:
A0141.01
Código Arancel 2007:
0102.90.90.00
Código Arancel 2012:
0102.29.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Estos animales son de aspecto musculoso los machos y las hembras son bastante femeninas de manto suave y terso con pelo fino y corto, el color del manto es amarillo (bayo) en diferentes tonalidades con blanco, por lo que se le conoce como manzanillo castaño u obscuro, se puede encontrar animales con manchas blancas en el vientre y extremidades obscuras hasta más arriba de los corvejones y rodilla, con cabeza y mucosas obscuras; el hocico, orejas, cascos, borla de la cola y extremo del escroto son pigmentados o negros. La lengua y los cuernos pueden no ser pigmentados. Su cabeza es bien proporcionada, con cuernos largos en forma de lira, media luna o corona, que pueden o no ser pigmentados. Perfil recto, cara magra y expresiva. Cuello fuerte y de longitud mediana (delgado). Aplomos de apariencia fuerte tanto en machos como en hembras. Se puede destacar que este biotipo se encuentra perfectamente adaptado a la zona en la que vive demostrando su mansedumbre, adaptándose a condiciones propias de la zona y son resistentes a enfermedades parasitarias. Son animales rústicos.
Usos:
Son utilizados principalmente para aprovechar su carne.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Animales vivos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Bos taurus
Clima:
Son animales de clima tropical, que se adaptan a condiciones propias de la zona como escases de alimento, topografía accidentada, intenso calor
Tipo de Propagación:
En los sistemas pequeños se utiliza monta natural y las unidades grandes realizan una combinación de monta natural e inseminación artificial.