FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Ganado ovino vivo, productor de lana, raza Merino
Nombre Comercial:
Ovinos raza Merino
Código CPC V.2:
02122.02.01
Código CIIU 4.0:
A0144.01
Código Arancel 2007:
0104.10.90.00
Código Arancel 2012:
0104.10.90.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La raza Merina se caracteriza, fundamentalmente, por su alta especialización para la producción de lana. También es reconocida por su elevada rusticidad y capacidad de adaptación a distintos medios. Otra de sus cualidades, es un interesante desempeño reproductivo. Se trata de una raza compacta, de cuello y patas cortas, impresión que se ve reforzada debido a su lana larga, fina y rizada. El color del manto es blanquecino, sin manchas. Es de grupa (Comprende las caderas, los cuadriles, la parte superior trasera) caída, cobertura no muy amplia (falta en extremidades y cara), regiones mucosas visibles despigmentadas, al igual que las pezuñas. En el fenotipo "Merino Australiano" los machos presentan unos cuernos en espiral, en otros fenotipos son mochos. Las merinas han dado lugar a algunas variedades, entre las que cabe destacar la Rambouillet, la Negretti, la merina americana, la Vermont, la Delaine, la merina australiana, etc. El peso de los machos va de 75 a 100 kg y el peso de las hembras va de 45 a 60 kg.
Usos:
Su principal uso es la obtención de lana; la misma que es la de mayor demanda en el mundo por su finura y calidad. Pero su valor ha disminuido con la aparición de fibras sintéticas, así que también se aprovecha para carne.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Animales vivos
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Ovis aries
Clima:
Es propia de las regiones de climas templados y fríos.
Tipo de Propagación:
En los sistemas pequeños se utiliza monta natural y las unidades grandes realizan una combinación de monta natural e inseminación artificial