FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Esperma de ballena, estén o no refinadas o coloreadas |
Nombre Comercial: |
Espermaceti, esperma de ballena o blanco de ballena |
Código CPC V.2: |
02960.00.03 |
Código CIIU 4.0: |
C1040.22 |
Código Arancel 2007: |
1521.90.20.00 |
Código Arancel 2012: |
1521.90.20.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Es una cera o aceite blanquecino que está presente en las cavidades del cráneo del cachalote y en las grasas vascularizadas de todas las ballenas . El aceite de ballena se extrae del esperma mediante cristalización a 6 °C, después de tratamiento con presión y una solución química de álcali cáustico. Forma cristales blancos brillantes duros pero aceitosos al tocarlos, y una textura y olor muy apropiado para la industria cosmética, trabajos en cueros y en lubricantes. |
Usos: |
Se utiliza principalmente como componente de cremas y pomadas, en trabajos con cuero y como lubricante. Esta sustancia también se ha usado para fabricar velas de un valor de fotometría estándar, como excipiente farmacológico, especialmente en ceratos y en un principio se empleó también como combustible de lámparas de aceite. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
La extracción del espermaceti se hace en barriles |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Physeter carodon, Hyperoodon rostratus o Physeter macrocephalus |
Clima: |
N/A |
Tipo de Propagación: |
N/A |