FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Castañas silvestres
Nombre Comercial:
Castañas silvestres
Código CPC V.2:
03230.00.03
Código CIIU 4.0:
A0230.00
Código Arancel 2007:
0802.90.00.00
Código Arancel 2012:
0802.90.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Provienen del castaño, que es un árbol de gran desarrollo (entre 20-30 metros de altura) cuyo tronco llega a medir 2 metros de diámetro, corto en los cultivados, más esbelto y menos ramoso en los silvestres, también llamados regoldos. Su corteza es de color ceniza o parduzco, profundamente resquebrajada. En los ejemplares jóvenes casi lisa y algo verdosa en ramas y tronco. Las hojas son grandes, de entre 10-25 cm de largo y 3-10 cm de ancho, en disposición alterna, y son oblongo-lanceoladas y profundamente dentadas. Los frutos que son las castañas, están envueltos por una cubierta con espinas llamada erizo que se abre cuando maduran.
Usos:
El castaño es ampliamente cultivado por sus sabrosos frutos comestibles, las castañas, que se consumen crudas o asadas y son utilizadas por los confiteros. La castaña ha sido un recurso alimenticio de primerísimo orden en muchos lugares, en el pasado se consumían durante todo el año, pero el progreso, la introducción de nuevos cultivos y el cambio de hábitos alimenticios amenazan su buena fama y protagonismo.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
En bruto
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Castanea sativa
Clima:
Se las encuentra en climas fríos y templados
Tipo de Propagación:
El árbol de castaño se reproducen por semillas.