FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Paja de toquilla utilizada principalmente en cestería o espartería |
Nombre Comercial: |
Paja toquilla |
Código CPC V.2: |
03250.01.05 |
Código CIIU 4.0: |
A0129.01 |
Código Arancel 2007: |
1401.90.00.00 |
Código Arancel 2012: |
1401.90.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
La paja toquilla es originaria del continente americano, concretamente de la América tropical. La paja toquilla es una especie de palmera de tallo corto, cuyas hojas en forma de abanico crecen sostenidas por largos pecíolos cilíndricos; las hojas antes del desarrollo se presentan plegadas en forma tubular y se las denomina cogollos hasta que alcanzan su tamaño y se abren en abanico. La Carludovica Palmata es sumamente delgada y con fibras organizadas en forma de abanico; para formar fibras de un grosor adecuado se divide cada hoja en 50 a 80 fibras de alrededor de 1 a 2 cm de ancho cada una. Durante el proceso de secado se enrollan en forma tubular las fibras, quedando de un grosor de 1 a 2 mm cada fibra seca |
Usos: |
Se aprovechan las fibras suaves, flexibles y duraderas, ya que son la materia prima con la que se tejen sombreros y otros artículos. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Toneladas o kilogramos |
Presentación Comercial: |
En hatos de fibra, que los conocen como tongos, mazos, ochos, bultos, etc. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Nombre Científico |
Carludovica palmata |
Clima: |
La carludovica palmata es originaria y única de la Flora Ecuatoriana, requiere de un ambiente especial para su desarrollo, caracterizado por el clima cálido medio húmedo, en zonas ubicadas a una altitud promedio de 100 a 180 m.s.n.m, con temperaturas que fluctúan entre los 22 y 26 grados centígrados. |
Tipo de Propagación: |
Asexual, se multiplica vegetativamente porque no produce semillas viables |