FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Paja de toquilla utilizada principalmente en cestería o espartería
Nombre Comercial:
Paja toquilla
Código CPC V.2:
03250.01.05
Código CIIU 4.0:
A0129.01
Código Arancel 2007:
1401.90.00.00
Código Arancel 2012:
1401.90.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
La paja toquilla es originaria del continente americano, concretamente de la América tropical. La paja toquilla es una especie de palmera de tallo corto, cuyas hojas en forma de abanico crecen sostenidas por largos pecíolos cilíndricos; las hojas antes del desarrollo se presentan plegadas en forma tubular y se las denomina cogollos hasta que alcanzan su tamaño y se abren en abanico. La Carludovica Palmata es sumamente delgada y con fibras organizadas en forma de abanico; para formar fibras de un grosor adecuado se divide cada hoja en 50 a 80 fibras de alrededor de 1 a 2 cm de ancho cada una. Durante el proceso de secado se enrollan en forma tubular las fibras, quedando de un grosor de 1 a 2 mm cada fibra seca
Usos:
Se aprovechan las fibras suaves, flexibles y duraderas, ya que son la materia prima con la que se tejen sombreros y otros artículos.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Toneladas o kilogramos
Presentación Comercial:
En hatos de fibra, que los conocen como tongos, mazos, ochos, bultos, etc.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Carludovica palmata
Clima:
La carludovica palmata es originaria y única de la Flora Ecuatoriana, requiere de un ambiente especial para su desarrollo, caracterizado por el clima cálido medio húmedo, en zonas ubicadas a una altitud promedio de 100 a 180 m.s.n.m, con temperaturas que fluctúan entre los 22 y 26 grados centígrados.
Tipo de Propagación:
Asexual, se multiplica vegetativamente porque no produce semillas  viables