FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA
Producto Específico: |
Semillas y pulpa de achiote |
Nombre Comercial: |
Semillas y pulpa de achiote, excepto para siembra |
Código CPC V.2: |
03250.03.06 |
Código CIIU 4.0: |
A0230.00 |
Código Arancel 2007: |
1404.90.10.00 |
Código Arancel 2012: |
1404.90.10.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
El fruto del achiote es una cápsula de dos valvas hemisféricas, ovoide, elipsoidal o cónicas; cubierta con espinas rígidas o pelos gruesos espinosos, esta cápsula es de color verdoso oscuro a morado (según variedades), que al madurar pasa a pardo rojizo oscuro. Contiene de 30 a 45 semillas de 3 a 4 mm de largo en forma obcónica o pirámides, cubiertas por una delgada capa o arilo, y por su contenido de bixina es de color rojo o anaranjado y constituye la sustancia tintórea o achiote propiamente. |
Usos: |
El achiote contiene un colorante llamado bixina que es empleado en la industria alimentaria, se usa frecuentemente en la coloración de quesos como el Cheddar o Tipo Americano o el Mimolette, de margarina, mantequilla, arroz, pescado ahumado y a veces como condimento de cocina. El colorante también es empleado en la elaboración de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos de artesanía. Algunas etnias amazónicas la utilizan para pintar sus rostros. |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos, gramos o quintales |
Presentación Comercial: |
Se comercializan las semillas en fundas plásticas |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Nombre Científico |
Bixa Orellana |
Clima: |
El achiote crece bien en zonas con climas cálidos y húmedos (tropicales y subtropicales), desde el nivel del mar hasta 1200 m.s.n.m. |
Tipo de Propagación: |
Se propaga por semillas |