FICHA TÉCNICA DE AGRICULTURA

Producto Específico:
Semillas y pulpa de achiote
Nombre Comercial:
Semillas y pulpa de achiote, excepto para siembra
Código CPC V.2:
03250.03.06
Código CIIU 4.0:
A0230.00
Código Arancel 2007:
1404.90.10.00
Código Arancel 2012:
1404.90.10.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El fruto del achiote es una cápsula de dos valvas hemisféricas, ovoide, elipsoidal o cónicas; cubierta con espinas rígidas o pelos gruesos espinosos, esta cápsula es de color verdoso oscuro a morado (según variedades), que al madurar pasa a pardo rojizo oscuro. Contiene de 30 a 45 semillas de 3 a 4 mm de largo en forma obcónica o pirámides, cubiertas por una delgada capa o arilo, y por su contenido de bixina es de color rojo o anaranjado y constituye la sustancia tintórea o achiote propiamente.
Usos:
El achiote contiene un colorante llamado bixina que es empleado en la industria alimentaria, se usa frecuentemente en la coloración de quesos como el Cheddar o Tipo Americano o el Mimolette, de margarina, mantequilla, arroz, pescado ahumado y a veces como condimento de cocina. El colorante también es empleado en la elaboración de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos de artesanía. Algunas etnias amazónicas la utilizan para pintar sus rostros.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos, gramos o quintales
Presentación Comercial:
Se comercializan las semillas en fundas plásticas
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Nombre Científico
Bixa Orellana
Clima:
El achiote crece bien en zonas con climas cálidos y húmedos (tropicales y subtropicales), desde el nivel del mar hasta 1200 m.s.n.m.
Tipo de Propagación:
Se propaga por semillas