FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Carne de ganado porcino, enteras en canales, fresca o refrigerada
Nombre Comercial:
Canal de ganado porcino
Código CPC V.2:
21113.00.01
Código CIIU 4.0:
C1010.11
Código Arancel 2007:
0203.11.00.00
Código Arancel 2012:
0203.11.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Cuerpo del animal sacrificado, desangrado y sin piel, abierto a lo largo de la línea media del pecho y abdomen a la cola; con o sin la presencia de cola, amputada ésta a la altura de la segunda vértebra caudal. Sin vísceras cavitarias (excepto los riñones), quedando el diafragma adherido, sin genitales. Comercializada y conservada en refrigeración o fresca. Carne fresca es aquella que ha sido sometida a un proceso de enfriamiento, en un rango de temperatura de +1º a +7ºC por 24 a 48 horas. Carne Refrigerada es aquella cuya temperatura interna medida en el centro de la masa muscular está comprendida entre +2º al finalizar el proceso de enfriado y –12°C, la distribución se hace en vehículos acondicionados y con sistema de refrigeración.
Usos:
Carne entera en canal para consumo alimenticio, lista para despiece
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Canal etiquetado y empacado. La distribución se realiza en vehículos técnicamente acondicionados para el efecto
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Carne, músculos, tejidos, huesos, etc.
Composición Secundaria:
Agua, grasas, proteínas, minerales
Características Orgalolépticas:
Aspecto General: libre de pelos, y presentará un buen acabado y conformación. Color: rosado claro. Olor: sui generis y exento de cualquier olor anormal. Consistencia: blanda
Observaciones:
Según la Asociación de Porcicultores del Ecuador (ASPE) en el año 2008, la producción de carne de cerdo en el Ecuador fue de 102 mil toneladas métricas, esto implica que el consumo per cápita de carne de cerdo, alcanzó 8,8 kilogramos por persona al año.