FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Carne de ganado porcino, enteras en canales, fresca o refrigerada |
Nombre Comercial: |
Canal de ganado porcino |
Código CPC V.2: |
21113.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
C1010.11 |
Código Arancel 2007: |
0203.11.00.00 |
Código Arancel 2012: |
0203.11.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
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Descripción: |
Cuerpo del animal sacrificado, desangrado y sin piel, abierto a lo largo de la línea media del pecho y abdomen a la cola; con o sin la presencia de cola, amputada ésta a la altura de la segunda vértebra caudal. Sin vísceras cavitarias (excepto los riñones), quedando el diafragma adherido, sin genitales. Comercializada y conservada en refrigeración o fresca. Carne fresca es aquella que ha sido sometida a un proceso de enfriamiento, en un rango de temperatura de +1º a +7ºC por 24 a 48 horas. Carne Refrigerada es aquella cuya temperatura interna medida en el centro de la masa muscular está comprendida entre +2º al finalizar el proceso de enfriado y –12°C, la distribución se hace en vehículos acondicionados y con sistema de refrigeración. |
Usos: |
Carne entera en canal para consumo alimenticio, lista para despiece |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Canal etiquetado y empacado. La distribución se realiza en vehículos técnicamente acondicionados para el efecto |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
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Composición Principal: |
Carne, músculos, tejidos, huesos, etc. |
Composición Secundaria: |
Agua, grasas, proteínas, minerales |
Características Orgalolépticas: |
Aspecto General: libre de pelos, y presentará un buen acabado y conformación. Color: rosado claro. Olor: sui generis y exento de cualquier olor anormal. Consistencia: blanda |
Observaciones: |
Según la Asociación de Porcicultores del Ecuador (ASPE) en el año 2008, la producción de carne de cerdo en el Ecuador fue de 102 mil toneladas métricas, esto implica que el consumo per cápita de carne de cerdo, alcanzó 8,8 kilogramos por persona al año. |