FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS
Producto Específico: |
Carne de ganado ovino, enteras en canales, fresca o refrigerada |
Nombre Comercial: |
Canal de ganado ovino |
Código CPC V.2: |
21115.00.01 |
Código CIIU 4.0: |
C1010.11 |
Código Arancel 2007: |
0204.21.00.00 |
Código Arancel 2012: |
0204.21.00.00 |
PROPIEDADES GENERALES |
|
Descripción: |
Cuerpo del animal sacrificado, sangrado, desollado, eviscerado, separada la cabeza a nivel de la articulación occipito-atloidea y sin extremidades que se cortan a nivel de las articulaciones carpo-metacarpiana y tarso-metatarsiana, conservando la cola, los pilares y la porción periférica carnosa del diafragma, los testículos, los riñones, la grasa de riñonada y la cavidad pélvica. Las mamas se separan en las hembras adultas. Comercializada y conservada en refrigeración o fresca |
Usos: |
Consumo alimenticio |
Magnitud: |
Peso |
Unidad de Medida: |
Kilogramos |
Presentación Comercial: |
Canales etiquetadas y envueltas en materiales limpios e higiénicos, impermeables, resistentes y que protejan al producto. Bandeja: Material de plástico (javas), fácilmente higienizable, resistente a su manipulación durante el transporte, que garantice la conservación del producto durante su almacenamiento. |
PROPIEDADES ESPECÍFICAS |
|
Composición Principal: |
Carne, músculos, tejidos, huesos, etc. |
Composición Secundaria: |
Proteína, grasa, colesterol, hierro, vitamina B12. |
Características Orgalolépticas: |
Aspecto General: presentarán un buen acabado y conformación. Color: rojo cereza característico. Olor: sui generis y exento de cualquier olor anormal. Consistencia: firme y elástica al tacto, tanto la grasa como el tejido muscular. Carne fresca: no debiendo tener más de un día (12 hrs.) de beneficiado. |
Observaciones: |
Actualmente la mayor producción está en la carne y se orienta al mercado de consumo local, principalmente hacia Quito, Guayaquil y Cuenca. Algunas de las razas de ovejas de las que se consume su carne en el país son: Correidale, Suffolk, Poll Dorset y Rambouillet (esta última también para lana). Según el III censo agrícola, la población de ganado ovino en Ecuador es de 1127468 cabezas de ganado ovino. |