FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Carne de ganado caprino enteras en canales, fresca o refrigerada
Nombre Comercial:
Canal de ganado caprino
Código CPC V.2:
21116.00.01
Código CIIU 4.0:
C1010.11
Código Arancel 2007:
0204.50.00.00
Código Arancel 2012:
0204.50.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
El cuerpo de los animales después de sacrificado y sangrado, desprovisto de vísceras torácicas y abdominales, con o sin riñones, piel, patas y cabeza Incluye todas las partes de la musculatura esquelética del cuerpo y el hueso. Con piel o sin piel. Suele corresponder a animales con menos de 300 días de vida y suele pesar entre 5.5 y los 30 kilos (dependiendo de la edad), pasado este tiempo se denomina carnero. Comercializada y conservada en refrigeración o fresca
Usos:
Carne para consumo alimenticio
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Kilogramos
Presentación Comercial:
Transportada en vehículos provistos de sistemas de refrigeración o isotérmicos, de manera que aseguren una temperatura de refrigeración no mayor a 4ºC. El transporte de productos congelados, contará con sistema de refrigeración que permita mantener temperaturas de congelación (-18ºC) en el producto. Envase y Embalaje: serán inocuos y no comunicarán olores o sabores extraños al producto, los materiales de la envoltura serán limpios e higiénicos, serán impermeables resistentes y protegerán al producto. Al eliminar el envase, no quedará residuos de éste sobre la carne. Bandeja: Material de plástico (javas), fácilmente higienizable, resistente a su manipulación durante el transporte, que garantice la conservación del producto durante su almacenamiento.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Músculo, hueso, grasa, desechos
Composición Secundaria:
Proteína, grasa, colesterol, hierro, vitaminas
Características Orgalolépticas:
La carne de la especie caprina se caracteriza por ser comparativamente magra y por lo tanto baja en colesterol y con mayor digestibilidad, así como particularmente rica en algunos aminoácidos como arginina, leucina e isoleucina
Observaciones:
La carne caprina ocupa el primer lugar en importancia entre los productos caprinos comercializados mundialmente, aunque sólo representa el 5% del total de la producción de carnes rojas y el 2% de todos los tipos de carne producida. En particular, la producción mundial de carne caprina asciende a 4,2 millones de toneladas aproximadamente, con una tasa de crecimiento anual del orden del 10%. Según el III censo agrícola, la población de ganado caprino en Ecuador es de 1, 127,468 cabezas de ganado caprino