FICHA TÉCNICA DE ALIMENTOS

Producto Específico:
Carne de ganado caprino, en tajadas, fresca o refrigerada
Nombre Comercial:
Tajadas congeladas de carne de ganado caprino
Código CPC V.2:
21116.00.04
Código CIIU 4.0:
C1010.11
Código Arancel 2007:
0204.50.01.00
Código Arancel 2012:
0204.23.00.00
PROPIEDADES GENERALES
Descripción:
Cortes provenientes de piezas del ganado caprino. Se prepara de cortes primarios especificados o de una porción de los cortes primarios, excluyendo el jarrete, tendones, ligamentos, tejido conectivo duro, vasos sanguíneos y cartílagos. Comercializada y conservada en refrigeración o fresca.
Usos:
Consumo alimenticio. Uno de los principales usos culinarios de la carne de cabra proviene del sacrificio de animales jóvenes. No obstante otras vísceras y partes de la anatomía de la cabra adulta se emplean en las cocinas del mundo, tal es la de los riñones. Por regla general las aplicaciones culinarias empleadas con la carne de oveja son aplicables, de la misma forma, a la carne de cabra. Por regla general se suele emplear en asados o estofados diversos a lo largo del mundo.
Magnitud:
Peso
Unidad de Medida:
Libras, gramos o kilogramos
Presentación Comercial:
Transporte: vehículos provistos de sistemas de refrigeración o isotérmicos, de manera que aseguren una temperatura de refrigeración no mayor a 4ºC. El transporte de productos congelados, contará con sistema de refrigeración que permita mantener temperaturas de congelación (-18ºC) en el producto. Envase y Embalaje: serán inocuos y no comunicarán olores o sabores extraños al producto, los materiales de la envoltura serán limpios e higiénicos, serán impermeables resistentes y protegerán al producto. Bandeja: Material de plástico (javas), fácilmente higienizable, resistente a su manipulación durante el transporte, que garantice la conservación del producto durante su almacenamiento.
PROPIEDADES ESPECÍFICAS
Composición Principal:
Músculo, hueso, grasa, desechos
Composición Secundaria:
Proteína, grasa, colesterol, hierro, vitaminas
Características Orgalolépticas:
La carne de la especie caprina se caracteriza por ser comparativamente magra y por lo tanto baja en colesterol y con mayor digestibilidad, así como particularmente rica en algunos aminoácidos como arginina, leucina e isoleucina
Observaciones:
La carne caprina ocupa el primer lugar en importancia entre los productos caprinos comercializados mundialmente, aunque sólo representa el 5% del total de la producción de carnes rojas y el 2% de todos los tipos de carne producida. En particular, la producción mundial de carne caprina asciende a 4,2 millones de toneladas aproximadamente, con una tasa de crecimiento anual del orden del 10%. Según el III censo agrícola, la población de ganado caprino en Ecuador es de 1.127468 cabezas de ganado caprino.